教育扶貧:衡陽縣國培(A312)送教下鄉

  201992223日,國培計劃(2019)衡陽縣(A312)小學數學“送教下鄉”項目在衡陽縣井頭鎮明德小學開展研修活動。


   在開班典禮上,縣教師進修學校校長王利民強調:“參加國培要有很強的組織紀律,參加國培的老師們要全情投入研課磨課,參加國培要有研修成果?!苯逃質ρ倒繕旰烀吩誚不爸卸圓渭庸嗟睦鮮Ω枇斯睦禿褳?。 

  “示范課”階段以“同課異構”和“一課三人行”由團隊成員龍姣、戴位英、劉寧老師與兩位學員老師以兩種教研形式展示了五堂新授課?!巴我旃埂比夢頤強吹講煌淌Χ醞豢翁獾牟煌?,不同的教學策略產生了不同的效果?!耙豢穩誦小本褪僑煥鮮獻?,由一位老師說課,一位老師授課,另一位老師評課。學員老師認真觀課,再分組議課,研討要求人人發言。從觀課到議課,學員老師得到了很好的鍛煉,都表示有收獲。 

  這次研修主題是《用數形結合的思想解決問題》,為了讓學員老師明確主題,為了提升學員老師的教育理念,特請湖南省優秀培訓師譚念君做《解決問題教學的研究》的專題講座。譚主任的講座將教學理念和教學實例相結合,分析優秀案例,深受學員喜愛。團隊成員曾艷老師分享了《淺談如何進行有效的研磨》微講座。 

  小學數學“送教下鄉”為鄉村教師研討教學搭建了一個學習和交流的平臺。