臺源鎮種糧大戶腳不沾泥,實現了顆粒歸倉

    又到金秋豐收季,農民們一年的辛勤勞動終于等到了收獲的時節。衡陽縣臺源鎮臺九村,種糧大戶朱東陽家的谷倉已經堆放的滿滿當當了,收割機、運糧車、烘干機組成了一條糧食生產流水線,從田間稻穗到烘干倉儲,農戶腳不沾泥,就可實現顆粒歸倉。

       在臺源鎮臺九村的優質稻種植基地,收割機一直忙個不停,朱東陽今年一共流轉了3000多畝稻田,分別種植了雙季稻和優質一季稻,目前正值一季稻的黃金收獲時間,最多的時候,3臺收割機同時下田忙碌,平均一天可以收割120多畝。

▲從田間地頭到烘干中心的谷物運輸車輛往來不息。

▲清選、預熱、干燥、冷卻,5臺烘干機正忙著將谷物吞進自己的肚腩。

▲5臺烘干機的設計總容量為60噸,但目前仍然滿足不了需求,種糧大戶朱東陽只得叫上附近農戶,將還來不及進烘干中心的稻谷,采用傳統辦法,手動曬糧。

▲今年七月份的持續大范圍降水,加上后面的干燥暴曬,農業生產受到了不少影響。

       雖然糧食減產,但今年朱東陽早已和收糧大戶角山米業提前簽訂了收購協議,按照國家公布的最低?;な展杭勱惺展?,趁著這幾天的晴好天氣,朱東陽讓所有的收割農機都下田,開啟搶收模式。

     春種一粒粟,秋收萬顆子。大面積流轉,加上現代農機的加持,構成了糧食生產流水線,讓現在的農民不再面朝黃土背朝天。按照朱東陽的計劃,今年7月份開始收割早稻,8月中旬收割一季稻,一直到11月份收割晚稻,平均每天只需要用工20多人,就可以完成3000多畝的糧食收割倉儲工作。目前,朱東陽的倉庫里堆放的糧食已經滿滿當當,這就是他今年豐收的希望。