衡陽縣曲蘭鎮2018年部門決算編報說明

 一、部門基本概況

(一)主要職責

1、貫徹執行黨的路線、方針、政策,落實上級安排的各項工作任務,抓好經濟建設,維護社會穩定。

2、負責抓好本鎮黨建工作、群團工作、宣傳工作;抓好精神文明建設,豐富群眾文化生活,提倡移風易俗,反對封建迷信,破除陳規陋習,樹立會主義新風尚。

(二)機構設置

內設機構1為曲蘭鎮機關,所屬事業站所9個。事業站所分別是農技站、農機站、動物防檢站、林業站、水利管理站、農經站、文體衛站、衛計服務站和民營經濟管理辦公室。

二、2018年度部門決算表

2018年度部門決算公開表附后。

三、部門預算執行情況分析

(一)部門決算基本情況

1、收支決算情況

2018年度總收入為1596.94萬元,財政撥款收入為1547.57萬元,其中:一般公共預算財政撥款收入為1512.96萬元,政府性基金預算財政撥款34.61萬元;其他收入為49.37萬元。總支出為1596.94萬元,收支平衡。

2、一般公共預算財政撥款支出情況:基本支出1582.94萬元,項目支出為14萬元。

3、三公經費決算情況:三公經費2018年度支出為14.31萬元,其中:公務用車運行維護費支出為8.93萬元,公務接待費為5.38萬元,無因公出國(境)費用。本單位2018年度未購置公務用車,現有一般公務用車1輛;公務接待335批(次),接待人數1538人。

4、機關運行經費決算情況:2018年度機關運行經費決算數為74.82萬元。

5、政府采購支出2018年度決算數為0元。

(二)本部門在部門決算編制、送審、批復和公開工作中存在一些不足,如編制、送審不及時,公開數據不詳細等。

(三)改進措施:提高對部門決算工作重要性的認識,加強組織領導,健全工作機制,強化協調配合,在下一年度的部門預算執行、決算中要做到及時、準確。     

、專業名詞解釋

1、機關運行經費:是指各部門的公用經費,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用資料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

2、“三公”經費:納入省財政預算管理的“三公“經費,是指用一般公共預算撥款安排的公務接待費、公務用車購置及運行維護費和因公出國(境)費。其中,公務接待費反映單位按規定開支的各類公務接待支出;公務用車購置及運行費反映單位公務用車車輛購置支出(含車輛購置稅),以及燃料費、維修費、保險費等支出;因公出國(境)費反映單位公務出國(境)的國際旅費、國外城市間交通費、食宿費等支出。